記住密碼 忘記密碼
首頁>>電影列表>>機動部隊

機動部隊(2003)

6.8
機動部隊劇情介紹:
一個夜晚的開始,也是一個故事的序幕。
PTU(警察機動部隊)警官展(任達華)與Kat(邵美琪)率領隊員在尖沙咀進行反黑巡邏,他們發現肥沙(林雪)在餐廳外受襲,失去警槍。展受肥沙所托,于天亮前把配槍找回,卻引起PTU隊員意見分岐。
CID幫辦Madam張(黃卓玲)接手江湖人物馬尾的謀殺案,懷疑肥沙嫌疑最大。在靜寂夜幕中,人際間內部矛盾、針鋒相對一一涌現,每組警察人員努力找尋出路,希望在天亮前來個解決。然而最后一切發生的,原來都不能在掌握之中……
長夜漫漫,何去何從?
===================================================
PTU(警察機動部隊)的警員肥沙(林雪 飾),不慎丟失手槍。這件事非同小可,如果手槍被匪徒用去行兇,肥沙將大禍臨頭。
警官展(任達華 飾)出于義氣,答應一定會在天亮之前尋回手槍,帶幾名手下開展了尋槍行動。
另一方面,卻在橫生枝節:警員Kat(邵美琪 飾)死守紀錄,堅持要將此事匯報上級處理;而在同一晚,CID的Madam張(黃卓玲 飾)在接手一單黑社會謀殺案時,懷疑肥沙與黑社會有染,由此與PTU發生意見分歧。
人與人,部門與部門之間的矛盾、爭斗和角力,在夜幕中徐徐拉開。而第二天清早,揭曉的真相,原來都在他們的意料之外……

影片劇照

機動部隊劇照機動部隊劇照機動部隊劇照機動部隊劇照機動部隊劇照機動部隊劇照

影片海報

機動部隊海報機動部隊海報

演員表:

  • 義游

    義游    2011-03-24 21:03:22

    最大印象就是瘋狂的植入廣告

  • herry19878

    herry19878    2010-11-30 15:43:35

    果然不愧為暴力機關

  • 私房歌

    私房歌    2010-10-31 13:14:30

    壓抑的氣氛,往事只能回味的曲子,絕望的愛情。

  • ccj0322

    ccj0322    2008-10-24 21:45:36

    囧呀,PTU比槍火出色
    絕對的

  • linyuhao

    linyuhao    2008-07-30 19:37:28

    個人感覺PTU比槍火出色

  • sharpdinga

    sharpdinga    2008-04-25 02:18:35

    杜琪峰的電影風格化的東西太多了,他堅持這么拍,并創造了這樣的一種電影語法,就值得我對他尊敬。可惜他的電影里面,能讓我們有親身體會的東西不多,所以總是看看熱鬧。我也只是喜歡他的風格他的電影,而談不上熱愛。

  • qq38jiu38

    qq38jiu38    2007-09-11 05:48:17

    本人都有同感 不過由于自己本身文學修養不夠 一直都不能把自己的感受寫出來 這部電影是我大哥推薦我看的 看完一次還想看第二次 他的作品 總離不開 槍與火 視覺差 和他那音樂 正如 總會在他的電影里看到林雪的背影一樣
    哈哈 我頂哈

  • 我愛徐老怪

    我愛徐老怪    2007-09-10 20:10:38

    夜,無盡的夜!酷,無盡的酷!

  • Greenhill

    Greenhill    2006-12-14 01:36:47

    本人都有同感 不過由于自己本身文學修養不夠 一直都不能把自己的感受寫出來 這部電影是我大哥推薦我看的 看完一次還想看第二次 他的作品 總離不開 槍與火 視覺差 和他那音樂 正如 總會在他的電影里看到林雪的背影一樣

  • 果子

    果子    2006-12-10 22:44:56

    PTU是“Police Tactical Unit”的縮寫,意思為警察機動部隊,俗稱“藍帽子”,是香港特別行政區警備力量的一個分支。他們的職責是處理突發事件、保護公眾安全。杜琪峰在《PTU》這部影片中要表現的正是這樣一群具有特別身份的警察,核心情節是“尋槍”。

    林雪終于熬出頭了,坐上了主角的位置。仔細一想,一個丟失了佩槍的反黑組沙展,從囂張到緊張到彷徨到絕望,肥沙這個角色跟林雪本人的形象倒是蠻相符的。影片開始,在小角色面前拽得可以,趾高氣昂;被打了以后還死鴨子嘴硬,在同事面前死撐;發現丟槍了,冷汗直冒又可憐巴巴地企求同事的庇護;為找回佩槍,想盡一切辦法,不擇手段。

    是的,不擇手段。就是這個詞,讓我觸摸到了光明背后的黑暗。

    曾經有部美劇,叫作《黑暗的公正》,講的是兩面法官的故事。男主角白天端坐于法庭之上,按照律條作出判決;晚上則將發辨披散開來,讓夜風吹起他的不羈,懲處那些連律法也無可奈何的漏網之魚。“從此我不再相信這個制度,我開始相信正義”,成為大快人心的一句話。這部連續劇當時給了我極大的震動,在我中規中距的世界里,決沒料想過,一個執法者居然會以觸犯現行法規的形式去維護正義。后來,出了一部港片《夜叉》,意思與兩面法官差不多,只不過給法官換了一個警員的身份。古天樂扮演的撤職警員化身為冥界的護法,用私刑懲治那些逃脫法律制裁的罪犯。

    無論是法官還是夜叉,在他們的世界中,黑暗與光明,相隔一線。正義戴上了邪惡的面具,他們是如此接近。想起這兩部片子,主要是因為《PTU》中類似的感覺觸動了我。不同的是,《PTU》中,光明已然隱去,每個人身上都籠罩著沉沉的夜色。

    影片中,當夜幕降臨的時候,故事也拉開了帷幕。

    為了找回佩槍,肥沙首先請求同事們不要把失槍一事上報,給他時間彌補這個過失。因為,他還想升職。而要升職就決不允許在這么關鍵的時候出錯。任達華出演的警官展哥阻止了正要報告指揮中心的琦姐,由邵美琪扮演的琦姐最終也作了妥協。規章面前有人情可以商量,本來無可厚非。但對一支紀律部隊來說,這也意味著邁向黑暗的第一步。

    為了找回佩槍,展哥、肥沙都展開了對馬尾手下的追捕行動。

    一條線索,展哥率領的小分隊利用巡邏之便打探馬尾的住處。被踢掉插頭的監視錄像,不說二話的耳光,脖子上搓破皮的紋身,構成了游戲室的冷然、肅殺,令人屏息。暗巷里那場暴打,那場虛驚,讓人喘不過氣來。如果,我是說如果。如果那個小混混的一場無妄之災演變成死亡,那這部影片是不是會一黑到底?

    還是有人膽怯,他們沒膽子趕這趟渾水。只是,展哥依舊那么堅持。影片并沒有著墨表現展哥的堅持是出于何種目的,但看的人不假思索也能理解男人之間的這種情義。這個細節的處理也別有深味。三個年輕人站在路燈下面,身上還有些許的光亮。展哥說著“跟不跟來隨便你們”,義無反顧走向黑暗。最終,他們還是跟了上去,一同隱沒于夜色之中。總覺得這里含著一種隱喻。因為義氣,他們行走在黑暗中。

    另一邊,肥沙在煎熬中愈發酸楚。堂堂反黑組的沙展,淪落到竊取現場證物,還被重案組通緝。為了拿回佩槍,不顧自己警察的身份,幫助黑社會老大制造為子復仇的機會。正義?原則?一邊去吧!自身都保不了的話,原則哪里還有值得堅持的立場?

    其實,肥沙和展哥一樣,他們有一套自己的生存哲學。也許,這套哲學是灰色的,不那么光亮。我想,影片并不是為了表露對他們的批判之意,畢竟,這種灰色的處世之道正是我們所處這個世界的真實表征。因為真實,我們理解。因為真實,我們甚至原諒他們對對象的種種粗暴。同樣因為真實,我們會反感張幫辦的咄咄逼人。那個不可一世的女人對臥底警察居然也下黑手,實在叫人心驚。

    黑夜啊,何時才能等到黎明?

    影片開始和結尾應該是最熱鬧的兩個部分,也是氛圍相對輕松的兩個部分。在快餐店,線索不經意間已經展開。誰能想到肥沙的槍會著落在馬尾這群手下身上?誰又能想到孤身一人的小子會是在背后向馬尾出刀的人?而在電話亭對著的那個路口,所有展開的線索又匯攏到一處,片首被談論的那幾個悍匪最終成全了被一把失槍折磨得心力俱疲的這群警察。就算這些巧合看起來是那么刻意,我們也會為這個牽強的結局如釋重負。

    “長官,開兩槍吧,回去報告好寫一些。”肥沙的話讓人聽到一陣快意,布滿嘲諷的味道。這一絲嘲諷,僅僅是針對張幫辦么?
    車上,幾個警官相繼編好了說辭,好讓他們的報告聽起來滴水不漏,并有希望獲得上級的表彰。

    他們套完辭的時候,天還沒亮。而直到影片結束,天還是沒亮。
    夜色籠罩著PTU。黑暗是他們黎明前的臉孔。

    明天還會繼續。那一雙雙又黑又酷的大頭靴還要繼續走下去。

    人生就是這樣吧。你,我,他,都有可能行走在黑暗邊緣。

10 條記錄 1/1 頁

?
7966一尾中特网站